蘇揆備詢:「做戰爭準備 才能得到和平」


行政院長蘇貞昌今天前往立法院備詢,面對立委質詢中國武力犯台議題,他強調,政府做好隨時應戰準備,只有做戰爭的準備,才能得到和平。至於高雄市長韓國瑜將前往中國參與經貿交流,蘇貞昌也提醒,不要被九二共識等政治框架框住,對此韓國瑜表示,會遵守政府規範,但不會帶掃帚過去。

行政院長蘇貞昌近期針對兩岸關係,在中國武力犯台議題上,以掃把應戰說,展現強硬態度。他上午到立院備詢,立委質疑兩岸是不是「準戰爭」狀態?蘇貞昌回應,政府隨時做好準備,只有做戰爭的準備,才能得到和平。

蘇貞昌表示,「我們不畏戰、不挑戰,但我們做隨時應戰,而這個應戰不限於中國,只有做戰爭的準備,才能得到和平。」

陸委會主委 陳明通說,「習五條,簡單來講,哪五條,第一條,統一,第二條,統一,第三條,統一,第四條再統一,第五條要統一你,習五條就是要統一你,這不叫兵臨城下嗎?」

陳明通把兩岸關係,形容為「兵臨城下」,直言習五條就是為了統一,中國所謂的民主協商、一國兩制台灣方案,就是兩岸統一的方案。至於高雄市長韓國瑜將到中國經貿交流,蘇貞昌也特別提醒,不要被不放棄武力犯台的極權政府、種種的政治框架框住。

蘇貞昌強調,「中國一直是主張不放棄武力對付台灣,都一直主張九二共識,就是一國兩制,就是統一的進程,這是中央守護主權堅定的立場,所以我們對中國這樣的講法堅決反對,而這也不涉地方職權。」

高雄市長 韓國瑜則回應,「我們去拜訪,完全是為了幫農漁產品找通路,也希望能吸引更多觀光客來高雄觀光旅遊,而且韓國瑜當團長,絕對不會帶了一根掃帚,去中國大陸南方。」

韓國瑜也再次強調,此行訪中港澳一定會遵守政府規範。陳明通表示,將會請駐港澳人員做好接待工作;韓國瑜回程將透過小三通回台,也會請金門人員協助,讓韓國瑜率領的踩線團,能夠順利回家。



 

九合一選戰解析

相關新聞