罷工落幕後 華航擬檢討低獲利航線

華航機師罷工事件剛落幕,面對成本上揚,有媒體報導華航可能會檢討獲利不佳的航線。華航回應一直都有在檢討調整、但沒有針對特定航線或區域,有學者則認為華航有官股,不能像民營公司只看獲利經營,部分航線還得配合國家政策。

華航機師罷工七天、勞資達成協議改善疲勞航班人力派遣,事件才剛落幕,面臨人力成本上揚挑戰的華航,現在傳出可能會陸續檢討調整部分獲利不佳的航線。

華航發言人劉朝洋提到,「(航線檢討)對每家航空公司都是平常持續就要做的,那不管今天有沒有發生(罷工)這個事情,其實平常也都有在針對這些獲利不夠或是不獲利的航線做檢討,然後做航網的調整。」

華航說獲利以及成本都是檢討航線的因素,目前並沒有針對特定航線或區域,但如果班表有調整、實施時間大約會落在夏季或是冬季。如果把華航跟長榮航拿來做比較,去年的總營收都達到1700多億元,兩家的營收數相差不遠,不過前三季的獲利表現,就能看出差距,長榮航獲利多了47億元。學者坦言華航不像民營公司可以只看獲利來經營,部分航線還得考量到國家政策。
1550490858p.jpg
開南大學空運管理學系副教授盧衍良表示,「因為華航它本身有官股,在整個經營上面,它除了本身的一個、一般公司要有的一個創造營收,爭取營收的思維以外,它還要配合國家政策。」

交通部政務次長王國材說,「因為華航本身是一個上市公司,如果它在營運上有些調整,交通部基本上是尊重。」

交通部說公司治理交由華航自行判斷,但希望可以妥善規劃對旅客的影響程度。學者則說華航如果要永續經營,檢討包袱航線、改善體質很重要,但部分航線可能關係到外交問題,得進一步討論。

 

全台敬老金大調查

相關新聞