國際勞工組織報告:科技漸取代人力勞工

聯合國所屬的國際勞工組織ILO日前在瑞士日內瓦總部發表報告,報告指出雖部份國家經濟復甦讓失業率降低,但科技進步使人力勞工面臨被取代的風險,各國政府應設法減緩或阻止該現象發生。

畫面上為設在美國密西根州的福特汽車工廠生產線,員工安裝駕駛台、車門等零組件,其他不少流程已完全自動化。事實上這已是全球許多製造業的日常,法國雪鐵龍汽車甚至提出未來工廠概念圖,顯示透過控制中心網路讓生產線用更少的人力達到更高的產出。

不過國際勞工組織ILO最新報告認為,儘可能增加雇用人數才應是各國政府勞工政策的優先項目,而不能任由自動化科技取代人力。ILO指出,科技化生產線上,透過電腦演算設定最佳工作標準會造成勞工因工作表現不同受到差別待遇。ILO特別強調,資方利用這樣的評價機制鎖定積極參與工會運動的員工。

除了反對以科技取代人力,ILO呼籲各國勞工運動團體要求,主張企業營收與利潤應該優先用於提高員工福利。國際勞工組織研究員葛林紹表示,「非自願的勞動參與當然令人憂慮,因為這代表沒有足夠的固定收入可以支付房貸或房租,也無法滿足勞工展現個人才能、以及職涯期望的需求。」

ILO因此主張廢除企業四季報制度,表示不應該每隔三個月就公布財務報告與預測,而應把勞工福利放在股東利益之前。

相關新聞