台東自來水普及率81.8% 全台倒數第三

台東縣自來水普及率81.8%,全台倒數第三,部份原住民部落接管率不到五成,還在用山泉水。有耳鼻喉科醫師,就從一名長期使用山泉水刷牙洗臉的偏鄉老婦人鼻腔,夾出一隻血蛭。

一名住在台東卑南鄉初鹿山邊的老婦人,五十多年來沒有自來水可用,一直都使用山泉水。老婦人回想,可能是兩個多月前,用山泉水洗手洗臉曾經接觸過鼻子,後來就開始流鼻血,直到11日很不舒服,到耳鼻喉科就醫,醫師從他鼻腔中夾出一隻6公分的血蛭。醫師說,在台東這樣的病例至少有一百起,原因都是偏鄉民眾長期使用山泉水,容易造成血蛭寄生在鼻腔。

耳鼻喉科醫師 余文儀表示,「鼻子喉嚨去嗆到這些水,因為牠(血蛭)直接從鼻腔幼蟲進去,或者是從口咽。」

醫師呼籲政府趕快讓偏鄉有自來水可用。自來水公司台東管理處表示,去年已經花1億多元在台東偏鄉接自來水管長達11.6公里,完成374戶接管,提升全縣自來水普及率達81.8%,今年又再爭取1千3百多萬補助偏鄉居民接管,希望再提昇1%的自來水普及率。

自來水公司台東管理處長 李慶興表示,「地方配合的就是說有些沒有共識,像這個村落,它本來用簡易自來水,它不願意放棄,那我們就很難進入。」

自來水公司強調,要提升自來水普及率,需要偏鄉居民配合,而且外線20米的接管費用,優先免費補助偏鄉低收和中低收入戶,可以趕快提出申請。