田中馬週日登場 今年設8座「自來水直飲台」

田中馬拉松將在週日舉行,這次自來水公司將在沿線設置8座自來水直飲台。讓參賽者可以直接喝自來水,減少塑膠瓶和水杯的垃圾量。自來水公司強調,水質絕對不會有問題。

每年的田中馬拉松都吸引上萬名選手參加,許多企業還有在地民眾都會設置補給站。不過因為大量使用的瓶裝水還有紙杯,不但不環保,賽後也需要人力來清潔。台灣自來水公司推出了8座自來水直飲台,要在這次的田中馬拉松比賽中供選手飲用,但直接喝自來水,民眾有什麼看法?

民眾認為,這可以減少很多塑膠類的垃圾產生,而且如果他敢這樣子讓大家生飲的話,應該可以對他的水質會有保證。也有民眾表示,「這是一個滿環保的概念。自來水公司也有這個機制。我覺得這是很棒的提議,但是我對於衛生有比較大的疑慮。大家都在使用的話,會有衛生的問題。」

對於有民眾質疑水質還有衛生問題,台水董事長魏明谷拍胸脯保證,自來水水質絕對沒有問題。直飲台是以不鏽鋼製作,加上無鉛水龍頭,還有專人每小時檢測水質。民眾可以放心,而且這樣能大幅減少垃圾。

魏明谷指出,這做法預估會省2萬罐的礦泉水,而且可以省下10萬杯的紙杯,還有將近200個人力。

台水公司強調,雖然目前台灣的自來水水質已能生飲。不過民眾住家水塔和管線不一定夠乾淨安全,所以仍不建議在家生飲自來水。田中馬拉松除了台水提供的直飲台,比賽沿線仍會有傳統的供水站。不過田中鎮公所仍希望民眾能自帶水杯,一起響應環保。