北極熊入侵俄羅斯小島 進入緊急狀態

俄羅斯位在北極圈內的新地島,最近出現超過五十隻北極熊、入侵人類的生活空間,不但闖進民宅、還會攻擊人。

十幾隻大大小小的北極熊聚集在一起,翻遍垃圾堆尋找食物。這裡是俄羅斯位在北極圈內的領土新地島,從去年底到現在,已經有發現超過五十隻北極熊在島上活動,而且不斷傳出攻擊人類或是闖入民宅的事件,讓許多當地居民嚇到不敢出門、連小孩也留在家裡沒去上學。當地政府在上個周末宣布進入緊急狀態。

一般認為,北極熊大舉登島的原因,是受到氣候變遷影響。因為全球暖化導致融冰越來越多,北極熊被迫改變掠食習慣,以致於牠們花更多時間在陸地上尋找食物。久而久之,甚至習慣了人類生活的環境,連空中鳴槍、按汽車喇叭也嚇不跑牠們。

當地政府表示,目前準備先對北極熊注射鎮靜劑,再把牠們轉運到別的地方。雖然北極熊屬於易危動物,目前受到俄羅斯法律保護,禁止獵殺,但當局也表示,如果用盡一切手段,還是無法有效避免北極熊與人類發生衝突,恐怕撲殺也將成為解決問題的方法之一。