227國際北極熊日 全球剩不到2.5萬隻 | 公視新聞網 PNN

227國際北極熊日 全球剩不到2.5萬隻

昨天是國際北極熊日,統計顯示、目前全球北極熊的數量、只剩下2萬到2萬5千隻左右,被列入瀕危物種名單。專家指出,北極熊的生存備受威脅,主要是因為全球暖化導致北極冰層融解,再加上人類在北極的活動越來越頻繁,干擾到北極熊原有的棲地與生活。近來在媒體出現的飢餓北極熊,還有北極熊集體闖入俄國小島民宅的事件,都是北極熊處境艱困的警訊。

3個月大的北極熊寶寶,跟媽媽形影不離,不論是在母親跟前撒嬌,還是躺在地上伸懶腰,可愛模樣萌翻天。在國際北極熊日前夕,柏林動物園公布了這段有趣畫面,這隻熊寶寶很有可能成為努特之後,柏林動物園的明日之星,令外界相當期待。事實上北極熊的幼熊死亡率很高,而在野外的北極熊,更面臨北極冰層融解,棲地減少的衝擊,生存大不易,目前數量只剩大約兩萬到兩萬五千隻,估計每十年就減少一成四左右。專家最近的研究則發現,在冬天應該會變胖的北極熊,每天體重竟然掉了1.3公斤到2.5公斤,追根究柢就是賴以捕捉海豹的冰層消失,讓牠們難以覓食,

美國地質調查局專家 杜納表示,「牠們每5到10天至少必須抓一隻海豹,這只是剛好可以果腹而已,如果做不到,牠們就會瘦下來,如果體重減輕,就會對健康或生育能力等等有影響。」

這也就足以解釋為何會有飢餓北極熊,翻垃圾桶找東西吃的畫面出現,而日前俄羅斯極地小鎮,遭到50幾隻北極熊包圍,也是類似的情況

世界自然基金會專家 史蒂沙夫說:「北極熊入侵新地島的原因,顯然因為那裏有個垃圾場,似乎是因為居民放了大量可吃的東西,有人說是魚之類的,吸引北極熊前來。」

專家指出,全球暖化是北極冰層減少,北極熊難以維生的罪魁禍首,為了搶救北極熊,對抗暖化必須拿出具體行動。而人類活動向極地擴張,從事觀光,設置軍事基地或是鑽鑿油井等活動,也在無形中威脅著北極熊的生存,如何為北極熊留下一線生機,值得人類好好思考。

 

相關新聞

留言區