春節期間遊客湧入台東 垃圾量暴增兩成

春節九天連續假期結束,今年春節湧入台東縣的旅客高達152萬多人次,比去年同期大幅增加4成左右,但垃圾量也跟著增加,光是台東市就產生653噸垃圾,較平日增加2成。而台東縣七座垃圾掩埋場都面臨飽和,台東縣環保局表示,到今年三月再不決定處理方式,將出現垃圾危機。

過年後第一天上班,台東市區街頭都可以看到放在路邊等待清運的一包包垃圾。在觀光景點的清潔工人,也為了趕快清除遊客留下的垃圾很傷腦筋。

台東縣環保局統計,今年春節九天連假,光是台東市垃圾掩埋場就收了653多公噸的垃圾,平均每天有7到80公噸,比起平日增加兩成垃圾量。可是台東縣七座垃圾掩埋場都已面臨飽和,如今年節的垃圾又堆積成好幾座山很難處理,目前只能仰賴今年1月爭取到外縣市每週代燒200噸垃圾,暫時緩解。

台東縣環保局長 謝清泉說:「這200噸他平均一天只能出去兩車,就是40噸。」

縣環保局表示,全國焚化廠有三分之二陸續要延役維修停止運轉,靠外縣市少量代燒垃圾不是解決台東縣垃圾爆滿的辦法,得要靠台東縣民決定要不要啟用備用焚化爐,或是引進其它垃圾處理的設備來解決。

謝清泉表示,「不管我們是選擇MBT,就是這個機械生物分解的一個技術,還是要啟用焚化廠,這已是迫在眉梢了。」

謝清泉說,台東縣垃圾處理問題已經有10多年,現在還有3年前尼伯特颱風留下的大批塑膠網布垃圾,和活化掩埋場篩選出1萬多公噸的塑膠垃圾也要處理,如果到今年3月,縣民還沒有達成垃圾自主處理的共識,台東縣將出現垃圾無處可去的危機。