台東面臨垃圾掩埋場飽和危機 - 公視新聞網

台東面臨垃圾掩埋場飽和危機

台東縣垃圾處理面臨自主處理問題,起因於縣內13座垃圾掩埋場已有7座飽和,到2025年全部掩埋場都將不能再埋垃圾。目前台東縣環保局已經啟動舉辦多場公聽會,來決定是否啟用14年前蓋好的焚化爐,但反對聲浪不小。
 
台東縣蘭嶼綠島的垃圾原訂7月中旬可以運回本島處理,但現在跳票,導致蘭嶼垃圾掩埋場堆積超過半年的垃圾還是無法處理。
 
台東縣環保局長謝清泉表示,不只是離島垃圾運不出去,台東縣全縣的外運垃圾由於高雄市代燒焚化後的底渣無法運回,加上焚化爐又要修理,已停收外縣市的垃圾。「年初發包5千5百噸的底渣已經用完,但是第二次的發包作業現在還在上面(辦理),再公告上去」謝清泉說。

台東縣從10年前開始仰賴外縣市垃圾代燒處理,但一直被質疑縣內有一座蓋好14年的公辦民營垃圾焚化廠,卻從來未啟用,還被迫用19億多元買回。外界出現要求台東縣要自主處理垃圾啟用焚化廠的聲浪,因此環保局從開辦5場啟用焚化廠公聽會,22日第一場公聽會就被民眾質疑台東縣垃圾已經分類、成功減量到每天剩下80公噸左右,一旦啟用焚化廠可能變成外縣市的代燒中心將影響台東環境。

荒野保護協會台東縣議題組長蘇雅婷憂心,很擔心把大家不要的東西送來台東燒;也有民眾表示,縣政府應該幫助他們去跟中央政府陳情,幫台東垃圾處理找一個新的出路。

台東縣環保局長謝清泉回應,要求零垃圾處理是全世界各國的共同目標,但目前還沒有一個可行的方法,台東縣要在危害最小的情況下,爭取環保署補助4.7億,提昇焚化廠設備降低汙染,不過目前要不要啟用焚化爐,還要再辦四場公聽會,由民意決定。
 

相關新聞

留言區