蛋雞飼養罔顧動物權 動保推友善生產

格子籠生產雞蛋的模式,把母雞關在狹小的空間,罔顧動物福利,更衍生出芬普尼藥物殘留問題,動保團體推動友善生產的雞蛋,以平飼或放牧等方式飼養,近十年來遭遇不少挫折,而友善蛋農生產的雞蛋,也因為成本高造成價格高,但他們仍堅持善待母雞,才能生產出健康的好蛋。

在台北市鬧區,有一家標榜販賣「動物福利蛋」的店鋪,這裡的雞蛋從牧場直送,強調蛋殼厚實,蛋黃、濃蛋白、稀蛋白三層分明,三兄妹採用平飼,希望友善的養雞方式,給蛋雞好的環境下蛋。

畜牧場品牌推廣總監 林宜靜說:「就跟我們愛孩子一樣,你希望自己的孩子能夠跑能夠跳、能夠玩得很快樂、能夠吃得很飽,為什麼對動物不是這樣一樣的心態?」

雖然本著尊重生命的理念,生產動物福利雞蛋,但是現實是生產成本高,雞蛋一顆超過十元,比格子籠飼養昂貴,讓蛋農經營辛苦,林宜靜說自己不免心生動搖,但她的哥哥姊姊說要堅持到底。

林宜靜表示,「他們(顧客)會直接跟你說你為什麼一顆蛋,就一顆蛋,你為什麼要那麼貴,會沮喪,但是我看到客戶們正面的回饋我就心裡很快樂。」

過去格子籠飼養,把兩到四隻蛋雞關在A4紙張大小的籠子,完全沒有活動空間,怕雞感染病蟲,飼料裡添加抗生素或是噴灑芬普尼等藥物,造成雞蛋藥物殘留,動保團體近十年來不斷鼓吹台灣蛋雞產業應改變生產模式、進行轉型,但路並不好走。

動物社會研究會執行長 朱增宏表示,「雞蛋產業問題一直存在,可是政府一直沒有很有決心的去告訴我們的蛋農必須改變、改變的方向是什麼。」

最近一家大型量販店帶頭設置「非籠飼雞蛋專區」,並與六家「友善雞蛋聯盟」合作,也讓長年倡議的動保團體看見了曙光。朱增宏說:「看到動物福利產品的被重視,他們願意去轉,他們也強調要跟蛋農直接引進,這是很大的一個突破,讓蛋雞產業的轉型比較看到一點曙光。」

歐盟2012年起禁止「格子籠」飼養後,紐澳美加等國,也開始立法或制定政策逐步廢除,國內農委會在則2014年,公布相關指南,市售雞蛋必須清楚標示飼養方式,但動保團體還是希望有朝一日台灣能跟上先進國家腳步,廢除不人道的生產模式。