後製行車紀錄器影片 國道小編宣導交通安全 | 公視新聞網 PNN

後製行車紀錄器影片 國道小編宣導交通安全

「國道公路警察局」一直都有在經營社群網站,用來宣導交通安全;兩位編輯將行車紀錄影片製作之後,資訊變得更簡單易懂,吸引許多「粉絲」 ,在沒有買廣告的情形之下,按讚的人數不到兩年就多四倍。

國道公路警察局粉絲頁的兩位小編小馬和阿淳,正討論著如何後製影片,國道警察因處理事故關係會存下大量的行車紀錄器影片,小編用這些影像作為素材,依照不同主題,來宣導交通安全。

像是這一起發生在國道上的輕微事故,當事人下車顧著和後方車主理論,沒有擺放安全錐,險象環生 ! 小編將影片定格,標示出「斷腿區」,讓民眾很清楚知道危險區域,接著影片來到發生事故的那一刻,相當震撼。

國道公路警察局粉絲頁小編小馬表示,「我們今天不是為了要去譁眾取寵,而是我如果做了一個八股的影片,我達不到宣導的效果,但是我把這個影片稍微製作後製之後,加上一些配樂加上一些動畫,讓民眾的接受度更高,那麼民眾會更要來觀看這個影片,才能真正達到我們想要民眾來看了之後,宣導的教育意義。」

兩位小編都是國道警察兼任,平常各有原本職務,一年多前在長官授權下,開始用淺顯易懂的影片,輔助網路流行語,宣導交通安全,在沒有額外預算的狀況下,抱著自己的筆電剪接後製,下班也在回留言,跟網友互動,粉絲頁從沒買過廣告,不到兩年間,人數從4萬多人,激增到18萬多人。

國道公路警察局粉絲頁小編阿淳說,「看到其他人的作品,我們也會互相叮嚀,這個效果還不錯,可能我不一定會,但是我就必須去摸索,我怎麼樣達到這樣子的效果,做起來會有成就感。」

兩位小編分析,社群網站宣導效果比一般公路及時看板還要好,但小編要「接地氣」不能自顧自宣導,和時事連結也很重要,像去年普悠瑪翻車事故時,小編及時轉貼相關訊息,呼籲行經國道五號的用路人禮讓救援車輛,大批網友轉發,觸及人數超過250萬人。
 
國道公路警察局粉絲頁小編小馬提到,「告訴民眾說發生了這個大事件,那有產生共鳴,而且這個是他也可以來幫忙做(轉貼)的一件事。」

隨著粉絲人數穩定成長,不少忠實鐵粉常在留言時開小編的玩笑,要求「認識小編」,兩位國道警察表示,本意是宣導交通安全,因此不會想當「網紅」,堅持不露臉,未來也沒有計畫「開直播」,只希望本著初衷,讓更多人重視國道交通安全。


 

相關新聞