教宗首度提及神職性侵、虐待議題

天主教教宗方濟各,五號結束了在阿拉伯聯合大公國的訪問行程,他在回去的班機上頭一次公開說,教會發生過神父性侵與虐待修女的事件,並且發誓會處理這個問題。

天主教教宗方濟各五號在返回羅馬的班機上,按照往例走到隨行記者的機艙,接受開放式的提問。當被問到教會內部的性侵與虐待事件時,方濟各首度公開坦承確實有這個問題存在,並進一步指出前任教宗本篤十六世,甚至為此被迫關閉了整個修道院。

天主教教宗 方濟各說:「不是所有神職人員都是這樣,但曾有些神父與主教是這樣,而我認為這還將繼續發生,因為這不會因為你發現了它就會停止、會繼續下去,我們處理了好一段時間,我們停止了幾位神職人員職位,將一些人逐出(教會)。」

做為教廷最高領導人,方濟各這趟訪問行程,不僅僅是地點寫下了歷史新頁,所發表的談話也都具有歷史意義。四號在阿布達比舉行的國際性跨宗教會議,當著阿拉伯聯合大公國總理兼副總統,同時也是杜拜酋長國的國王馬克圖姆的面,教宗表示所有宗教領袖都有責任反戰,直接點名停止在葉門敘利亞伊拉克利比亞的戰爭,並呼籲伊斯蘭地區實現宗教自由。

伊斯蘭教遜尼派地位最崇高的領袖、埃及開羅阿茲哈清真寺大伊瑪目泰耶伯,也呼應了教宗的談話。

阿茲哈清真寺大伊瑪目 泰耶伯說:「所有宗教都是良善的,沒有恐怖主義與武裝團體,無論這些團體遵從什麼宗教或觀念,又或者他們的受害者是誰、在什麼地方犯下他們的罪,他們都是兇手屠夫,汙衊了真主的旨意。」

倆人共同簽署了一份「人類手足情誼」聯合聲明,闡明宗教絕不能煽動戰爭、仇恨態度、敵意和極端主義,也絕不能煽動暴力或流血。

教宗五號在阿布達比的「札伊德運動城體育場」主持的露天彌撒,現場聚集了十八萬人,教宗座車入場時,一名穿著粉紅色長褲的小女孩,拿著一張紙突破封鎖奔向教宗座車,遭到維安人員的阻止,但教宗停下車來向小女孩伸出手,收下了信紙並親切的與她握手,現場立即歡聲四起。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查