教宗訪保加利亞 籲東歐對移民難民更包容

(圖 / 美聯社)

天主教教宗方濟各抵達保加利亞展開3天的訪問。教宗在各個訪問的場合,呼籲東歐國家政府與民眾對外來移民甚至難民更加包容。

在唱詩班的「哈雷路亞」歌聲中,訪問保加利亞的教宗方濟各,按照慣例主持大規模的露天彌撒。保加利亞全國大約700萬出頭的人口中,天主教徒和新教徒加起來,占總人口比例僅僅百分之1.6,比穆斯林的百分之7.9少很多。而占絕大多數的是東正教保加利亞教會的信徒,將近總人口的六成。

值得注意的是,保加利亞已經由主張嚴格管制外來移民的右派政黨執政兩年,並聯合匈牙利等東歐國家,建立安全圍牆阻隔中東難民。而當地的東正教會,也堅定支持這項政策。因此教宗從抵達保加利亞的公開演說,到會見保加利亞正教會首牧尼厄菲特的場合,都不斷宣揚宗教和解,並呼籲保加利亞政府與教會,以更寬容的態度面對外來移民與難民。

天主教教宗 方濟各說,「各位對於移民問題知之甚詳,我斗膽建議各位張開雙眼、敞開心胸,並張開雙手,遵循你們的優良傳統,善待那些來敲門的人(難民與移民)。」

不過,保加利亞方面卻給了教宗一個軟釘子。總理波利索夫雖然拿出教宗從小愛吃的優格招待他,保加利亞自主的東正教會首牧尼厄菲特,也親自接待教宗到訪。但執政聯盟去年就拒絕簽署聯合國有關保護難民與移民的協定,保加利亞東正教會也強調,宗教信仰完全沒有妥協的空間,因此堅定支持政府嚴格控管外來移民的政策,東正教會也不參加教宗來訪時主持的彌撒。

相關新聞