教宗11月訪日本 是否來台我持續溝通

教宗方濟各23號搭乘專機前往巴拿馬,準備參加天主教世界青年大會。他在飛機上宣布今年11月將會訪問日本,針對年底教宗亞洲行是否可能納入台灣,外交部表示,將會持續與教廷保持聯繫,希望促進更多交流與來訪。

教宗方濟各23號在飛往巴拿馬參加天主教世界青年大會的專機上,例行向媒體打招呼,同時還宣布今年11月將會訪問日本。由於台灣也是教廷的邦交國,外交部表示持續和教廷溝通,希望年底的教宗亞洲行也能納入台灣。

這是方濟各首度造訪巴拿馬,巴拿馬總統瓦雷拉在機場熱情迎接,民眾夾道歡迎。教宗稍後在巴拿馬市天主教堂對中美洲主教群致詞時表示,現代年輕族群被迫面對無法解決的社會問題,有如被遺棄的孤兒般,他感到痛心。

教宗 方濟各表示,「年輕族群覺得被禁錮、缺乏機會,處於高度衝突的情況之中,也無法立即解決,例如家暴、殺害女性,這些都有如疫情在各大陸間傳染開來。」

教宗還指出,青年握有對未來的權利,也是人權的一種。教宗呼籲青年要懂得抵制誘惑,也鼓勵公務人員要潔身自愛,善用人民賦予的信賴,過著簡單且誠實透明的生活,時時保有責任心,用誠實正義,抵抗所有形式的貪腐。教宗將在巴拿馬停留到28號,主要參加由教宗若望保祿二世在1985年創立的天主教世界青年大會,並於會中賜福祈禱,今年的大會有15萬人報名參加。
 

相關新聞