歐洲教堂建築密集 鐘塔成特色地標

歐洲有許多地區,教堂相當密集,而且通常都是社區的生活中心,能為民眾舉行婚禮、受洗等宗教儀式。而教堂的鐘塔和鐘聲,也成為大家不可或缺的一部分。我們帶您前往法國的加宏河谷,來體驗當地特有的鐘塔文化。

教堂的鐘聲響徹整個村莊,除了因為當地盛產磚頭的材料,使磚造建築成為當地特色,這種翻轉式的鐘,數百年來也深入了當地民眾的生活。

敲鐘職人 尚呂克表示,「我15歲開始就別無選擇,奉我父親之命負責操作。幾十年來敲鐘的場合有教會儀式和婚禮等等。」

由於一個人只能同時操作一個翻轉鐘,尚呂克的妹妹瑪希安,也加入這個職人的行列。

敲鐘職人 瑪希安說,「我操作的這個是最小的,再大的鐘我就沒辦法了。它的聲音非常悅耳,我喜歡!整個村子都聽得到鐘聲,我真是愛死了!」

同樣的加弘河谷地區,部份教堂並沒有這樣的鐘塔,而只有一面看來單薄的磚牆,當地村民認為這樣子建造起來比較容易。

除了由人力直接去翻轉鐘塔或磚牆上的鐘,另一種更為罕見的操作方式,是由鍵盤帶動琴弦。頭髮灰白的尚德可,是法國現存少數能用這種方式敲鐘的職人。

尚德可說,「這算是一種樂器,可用來演奏音樂。它和彈鋼琴的鍵盤非常相似,也跟(教堂裡的)大風琴完全一樣。而不一樣的地方就是,彈奏這個鍵盤,整個村子都聽得到。」

當然,教堂不是唯一有鐘塔的地方。加宏河谷地區部份村莊,也會特地建造像這樣造型獨特的的鐘塔。有的鐘塔因為必須有螺旋式樓梯,剛好附近又有豐富的森林資源,早期的村民就大量使用木材來建造螺旋式樓梯。

法國的衛星電視台報導說,全歐洲像這樣的螺旋式樓梯鐘塔,大約有100座,其中法國就占了30多座。充滿地方特色的建築,和嘹亮的鐘聲,就這樣陪伴著一代又一代的法國人,走過人生的喜怒哀樂、悲歡離合。



 

相關新聞