中古世紀天文鐘 布拉格熱門景點


有600多年歷史,位在捷克首都布拉格廣場上的天文鐘,因複雜的結構與美麗的雕刻而聞名,也是熱門的觀光景點。但布拉格天文鐘經過二戰戰火的損害,有多處毀損,也修理多次,最後一次大翻修是在2018年1月,而且即將完工,將重新繼續報時間。

遊客們拿起相機屏息以待,就是為了捕捉布拉格天文鐘每個整點報時,耶穌十二使徒現身的神奇景象。

為了讓這座中古世紀的老鐘持續運作,捷克當局請來擁有專業的修復達人史卡拉,在2018年1月,將老鐘徹底拆解進行全面體檢,這也是布拉格天文鐘,自1945年二戰末期遭納粹轟炸嚴重損毀以來,歷經三年修復後的首次大翻修。

天文鐘修復師 史卡拉表示,「這是過去70年來,我們首次將大鐘的零件全部拆解,就連骨架也拆,可以看到這些就是哥德式的骨架。」

布拉格天文鐘建於哥德式建築老市政廳的南面外牆上,在1410年完成,當時的人們還以為地球是世界中心,而天文鐘就是在這個錯誤的基礎下打造,歷經608年,也曾進行多次整修。這座中古世紀的天文鐘,最大的特別之處,就在於能準確模擬出地球、太陽與月亮間的軌道,加上哥德式的作工,以及來自中古世紀的智慧,每個單一零件都是珍貴的歷史文物。

天文鐘修復師 史卡拉說,「這是我們見到最美的部分,這是一隻手,很可能是哥德式的工法,不是錫而是某種銅所製成,而且指甲上還有哥德式的特徵。」

根據傳說,如果天文鐘沒有妥善保存或停止轉動,就會面臨災難。2002年捷克跟布拉格遭逢大洪水,前一年的新年除夕,布拉格天文鐘曾因機器故障短暫停止運作,2011年大鐘也短暫停轉進行維修,同年稍晚,曾擔任捷克統的哈維爾辭世,也讓這個傳說更增添神迷色彩。
 
如今經過長達8個月的大翻修後,布拉格天文鐘重新組裝運轉,史卡拉表示,他的目標不是讓大鐘變得更美,而是讓它再精準運作600年甚至1000年,除了報時之外,也見證歷史,更讓人們有機會對時間的流逝進行反思。