與布拉格締結姊妹市 協議書用台灣台北

台北市將和捷克布拉格締結姊妹市,因為協議書中使用「台灣台北」而不是「中華民國台北」,引發是否「自降國格」的爭議?台北市長柯文哲今天面對議員質詢,強調只要過程平順,所有人能接受就好,並且尊重捷克。

今年是捷克反共、走向民主的「絲絨革命」30週年,一向友台的布拉格市長賀瑞普,3月到北市府參訪後,認為布拉格和姐妹市北京的交流,不應該基於「一中承諾」,除了廢除姐妹市關係,還向市議會提案,與台北市締結姊妹市,獲得通過。只是,布拉格通過的協議書上,是使用「台灣台北」,而不是「中華民國」,引發自降國格的爭議。

無黨籍台北市議員陳建銘問:「我們有自降國格嗎?那個簽約的過程你了解嗎?」柯文哲回:「沒有呀,台灣國際外交本來就,我們在國際上本來就被擠壓嘛,空間很小,所以對我來講只要平順大家都可以,都可以接受都可以諒解那這樣就好了。」

面對市議員質詢,柯文哲強調締結姐妹市本是美事一件,事實上,台北市以「台灣台北」名義締結姐妹市,先前已經有馬來西亞檳城喬治市、菲律賓馬尼拉市等5個例子,由於協議書是布拉格通過後,再送北市府,轉市議會批准,外界也關切中國是否會加大對台打壓。

柯文哲表示:「我們也沒有刻意想要幹什麼嘛,如果對方自己主動提出,我們在可以接受的範圍內就尊重捷克。」

對於締結姐妹市,市議員普遍認為,這有利於增加台灣或台北的國際能見度,其實不需要多做政治操作。

社民黨台北市議員苗博雅說:「有名的城市(締結姐妹市)都用 Taipei, Taiwan,所以這個是有前例的,那因此我認為這不但沒有降低國格的問題,其實它是一個很難能可貴台灣走出去的成就。」

民進黨台北市議員王世堅說:「只要讓我們台灣、讓我們台北能夠走出去,我認為都是對的,我們不拘泥於那些小節。」

至於市議會民政委員會,在11號以我國外交處境艱困,布拉格已經釋出最大善意為由,通過締結姐妹市一案,後續將送議會大會處理。

1573474521d.jpg