台灣山林原生香料 原民部落嗅芳華 | 公視新聞網 PNN

台灣山林原生香料 原民部落嗅芳華


一般的家庭、廚房裡的香料,可能就是蒜、蔥、辣椒這些。其實在台灣有很多原生的香料,像是山肉桂、山胡椒、刺蔥等等,長久以來、都是原住民吃食裡面的一部分,現在這些原生香料從部落出發,也成為台灣飲食文化的特色。

溫暖的冬日午後,台北植物園傳出陣陣香氣,來自部落的原住民廚師齊聚,不但用眼睛,也帶你用舌尖認識各種香料植物。

1549255113n.jpg
 
新北市烏來區農場經營者 李秀菊說,「這個蛋糕是馬告、山胡椒,這個餅乾是刺蔥,也就是食茱萸,就像早期我們的馬告,它只有煮吃的,我們做香料,現在它不但是香料,我們也可以拿來做很多種、多元的,就是比方說馬告精油、馬告香皂。」

一講到香料,你可能想到的是印度咖哩或日本七味粉,其實台灣也有很多原生香料植物,生長在我們生活周遭,我們卻不認識也不常食用。

1549255122w.jpg


高雄餐旅大學餐飲廚藝科 副教授李柏宏向大家解說,「所以這個就是大葉田香,又叫水八角,它有一些八角的味道,所以有人做菜的時候把它拿去做滷肉,這個是台灣的土肉桂,我左邊這個是還沒有乾燥的時候,這是乾燥過後,台灣土肉桂其實甜味特別明顯。」

來自烏來、望鄉等部落的廚師運用巧思,將山胡椒、食茱萸、山肉桂、大葉田香等原生香料,運用在餐點中,近年來高雄餐飲大學也研發各種混和型的香料,希望打開台灣原生香料的能見度。

李柏宏說,「我做這個香料,其實我的初衷就希望說,它就是一個部落的微型產業,甚至它對部落觀光產業會有一個幫助。」

1549255124u.jpg
 
林試所植物園組組長董景生指出,植物園除了保育原生植物,也肩負教育的使命,未來也會定期舉辦食農教育活動,讓民眾更了解植物與生活的關係。

董景生表示,「原本我們在植物園裡面,大家看到這棵植物,可能志工老師會告訴大家說大家趕快看這裡,有一棵芸香科的食茱萸,但是它的精神,它真正要被永續利用下去,它同時也是資源,所以我們就讓大家在這邊除了認這棵食茱萸,也吃這棵食茱萸。」

香料植物在歷史上,曾經發揮改變世界的力量。如今香料植物從部落出發,期望未來能結合部落發展與植物保育,開創出台灣原生香料的新價值。


 

相關新聞

留言區