巴西國家博物館全毀 民眾怒轟政府失職

有巴西故宮之稱的國家博物館,2號晚間發生大火,2千萬件文物,還有研究成果幾乎全毀。大火後數百位憤怒民眾包圍國家博物館,抗議政府失能,亂砍經費釀成大禍。

巴西國家博物館大火後第二天,好幾百位憤怒民眾聚集在國家博物館前,抗議政府疏失釀禍,想進去查看損壞情況,警察用胡椒噴霧、催淚瓦斯和警棍阻擋人群,現場陷入混亂。

1536066149b.jpg

示威者/教師 霍蘭達表示,「我們要如何用言語形容這損失?我們今天來跟博物館告別,爭取它的重建,就算是紀念也好,因為這是我們的記憶。」

葡萄牙巴西皇室後裔若昂表示,「我感覺憤怒多於傷心,是因為這是可以用最少花費避免的憾事,若跟巴西政府浪費的錢相比的話,只要把錢花在防火就可以,但連消防栓都沒有水。」

這座由皇室住所改建的博物館,現由里約熱內盧聯邦大學管理,才剛剛慶祝兩百周年紀念,但建築物年久古老,缺乏維修經費早就是隱憂,今年六月雖然通過了包括加強灑水防火設備在內的整修計畫,但已經來不及實現.

1536063395z.jpg

惡火起於二號晚間,殃及國家博物館內兩千萬件,全南美洲最龐大的人類學與自然歷史收藏,包括全美洲最古老的女性人類頭骨,兩萬多個恐龍骨骸化石,大量昆蟲與絕種生物標本,以及古埃及羅馬文物等等,館內的木質地板跟大量紙本文件都助長火勢,隔天博物館員工趕到現場搶救收藏,但似乎只有隕石捱過了烈焰。

巴西教育部長視察後表示,將立刻撥款約250萬美元給里約熱內盧聯邦大學,並成立修復重建的委員會,聯合國教科文組織將派專家來幫忙.巴西下個月就要舉行全國大選,一場大火再次引爆民眾對破舊基礎設施和預算赤字的批評。

相關新聞