機師工會重啟罷工 春節航班蒙陰影 | 公視新聞網 PNN

機師工會重啟罷工 春節航班蒙陰影

今天是九天春節連假的第一日、昨天桃園機場出入境人數已經創新高。昨天下午桃園市機師職業工會,因為不滿華航無協商誠意,決定將正式重啟罷工行動、不排除在春節期間罷工。華航認為,工會部份訴求太過嚴格,希望能繼續協商。交通部也要求資方要有罷工備案。

桃園機場週五出入境人數超過14萬人次、創下新高紀錄,正值春節返鄉旅遊旺季,桃園市機師職業工會召開臨時代表大會,宣布因為過去一年來與華航協商頻遭打壓,公司對協商片面毀約、對疲勞航班議題不讓步,華航機師將重啟罷工。

桃園機師工會理事長 李信燕 說:「全體的會代決議我們接下來開始馬上進入罷工的程序,準備程序,那接下來的話我們會有罷工飛行員開始配戴,我們的罷工飄帶,那我們也進行後續的罷工演練,那到我們準備好的時候我們就開始實施罷工。」

工會揚言罷工時間不排除在春節期間,發動前會先預告,對此華航發表聲明,認為機師工會部分訴求太過嚴苛,目前雙方對飛安獎金已經有共識,對疲勞航班加給持續溝通,希望工會顧及公司經營成本及其他員工權益,交通部則在週五晚間致電勞資雙方,希望雙方能重回談判桌。

交通部次長 王國材表示,「預定的時間是一年的時間來討論,他們所談的21項的訴求,那現在只是短暫的大家的意見不一致,我們是希望說雙方在本於誠意繼續把這些訴求繼續談。」

交通部強調,雙方去年八月協議暫緩罷工展開為期一年協商,其實還未到協商截止日,因春節為國人重要節慶,希望能考量旅客權益,持續溝通協商,也要求資方要有罷工備案,民航局也會持續關注,協助關旅客權益。

 

相關新聞