3千年法老墓穴整修十年 正式對外開放 | 公視新聞網 PNN

3千年法老墓穴整修十年 正式對外開放

(照片來源:美聯社)
 
古埃及法老「圖坦卡門」墓穴的修復工程,花了十年時間,終於宣告完成。專家修補遊客造成的刮痕、設計新的通風系統,而壁畫上,由細菌構成的褐色圓點,經科學家檢驗後,證實都已死亡,不會對遊客構成威脅。

已經有3300年歷史的古埃及法老圖坦卡門墓穴正式對外開放,過去因為遊客帶入溼氣、灰塵跟二氧化碳,空氣中溼度不斷改變,壁畫受潮,加上大批遊客擠進墓穴,刮壞壁畫,修復工程花了十年的時間。

蓋蒂保護研究所維護專家 拉蒂諾伊斯表示,「所以你會想設計一個永續的系統,足以應付每天進來參觀的訪客,並且降低對考古本身的衝擊,所以不能在地板上、天花板上或牆上裝個電扇,所以必須用個方法,設計一整套自我支撐系統。」

專家們在壁畫上發現細菌構成的褐色圓點,過去有傳言這些細菌會致命,不過已證實是早已死去的細菌,不會構成威脅,但因滲透到壁畫深處,強行清除會破壞壁畫。為了更完善維護,遊客將與壁畫隔離開,並且增設解說台與燈光。

蓋蒂保護研究所維護專家 艾格紐指出,「要在很有限的時間內安全地將木乃伊移開,並將整個平台移出玻璃框,這個平台大約250公斤重吧,我說如果有人一不小心滑倒,就會偏向一邊倒下,就很有可能會死人的。」

法老圖坦卡門墓穴是已發現的古埃及皇室陵墓中最完整的,1922年被發現之後,挖出近五千件珍貴陪葬品,也因多名參與研究、進入墓穴的人都離奇早逝,遭媒體報導渲染成打擾法老木乃伊,會遭詛咒。

 

相關新聞