調查:每6秒鐘 全球消失1座足球場大小森林 | 公視新聞網 PNN

調查:每6秒鐘 全球消失1座足球場大小森林

世界資源研究所公布調查,指出2019年全球原始森林消失了3萬8千平方公里,相當於是每六秒就會消失一座足球場大小森林,而且都集中在熱帶雨林地區。至於在台灣的森林覆蓋率,比上次調查來看,則是有所增加。

台灣的森林覆蓋率,最近一次在101年調查時有60.9%,因限制開發與持續造林,比起20年前提升2.4個百分點,而林試所更進一步調查國人如何看待森林的價值?結果國人認為最重要的第一名,是具有水土保持功能,顯示認知到森林的調節維生的價值。

農委會林試所長張彬表示:「颱風來的土石流,對他(國人)是非常震驚的,所以他對於認為森林保存是對那個是很有幫助的,事實上森林的功效不只這些,在地球上是一個非常重要的生態系。」

林試所也曾計算過,若量化森林水土保持、吸存二氧化碳、調節微氣候等等,估計一公頃有40萬元的生態價值。不過全球的原始森林持續消失中,巴西國家空間研究所,透過衛星資料,發現亞馬遜雨林今年四月與去年同期相比,遭破壞比例增加64%。

研究人員索烏札指出:「若與十年間的歷史資料比較,我們判讀今年四月是當地原始森林毀壞比例來到最高。」

而「世界研究所」所公布的內容,也相當吻合,2019年全球流失3萬8千平方公里的原始森林,相當每六秒有一座足球場大小的原始森林消失,且集中在熱帶雨林,巴西就佔了三分之一,2019也是亞馬遜雨林13年來,遭遇最慘烈破壞的一年。

 

相關新聞