中國春運進入高峰 車站、機場人潮爆滿 | 公視新聞網 PNN

中國春運進入高峰 車站、機場人潮爆滿

(照片來源:美聯社)
 
號稱地表最大規模的人口移動「中國春運」,在31號進入第11天,各地火車站,還有機場,依然是人潮爆滿。特別是有部分地區,因為大雪導致公路封閉,所以搭乘長途列車的民眾變多、超過一千萬人次。至於中國的國內線民航班機、也比30號增加六百多班次,達到17400多班。

根據中國媒體估計,儘管經濟成長放緩,但農曆新年返鄉的人潮仍然有30億人次。上海甚至出現快遞公司為了照顧員工,特地安排快遞人員返回安徽老家的專車。

另外,在包括所謂動車等高速鐵路列車增加的情況下,從偏鄉到大都市謀生的年輕一代,要返鄉過年也比以往容易一些。

裝修業工作人員 林芬說:「我們買到票了,今天(農曆)26(陽曆1/31),我們大概(農曆)29(陽曆2/3)就到家了。今年比往年的話要好買票很多,因為那個啥,交通比較發達了嘛。』

就算路程沒那麼遠的,過年回個家,也要至少十幾個小時以上。

大學生 張瑞梅表示:「我叫張瑞梅,今年21歲,在山東煙台實習。然後回家過年嘛,家是秦皇島的。」

廣告業工作人員 葉長青說:「已經買到火車票了,大概要18個小時到江西,回家很高興。」

一個特別的現象是所謂的「反春運」,也就是從偏鄉到都市工作的年輕人,不回老家過年,而是把父母親戚從老家接到北京、上海、廣州、深圳等大都市,讓老人家在孩子工作的地方過年。

造成這種現象最主要的原因,是春節前後從都市往鄉下、和鄉下往都市的交通費用差別太大。例如1月30號從上海飛往廣西南寧的機票,最便宜的也要新台幣6400多元,而相反方向的航班,票價約新台幣1800元左右。同時,過年期間大都市幾乎都唱空城計,反春運還可以避開人潮。

當然,春運這個號稱地表最大規模的人口移動,還是出了一些小狀況。中國中央電視台的報導說,廈門警方查獲賣黃牛票的男子,非法獲利上萬元人民幣。另外還有搭乘高鐵的旅客,攜帶過多的指甲油、或是自製的刀具夾帶在行李中,分別被各地車站的安檢人員查獲。


 

相關新聞