"地表人類最大規模遷徙" 中國春運進高峰 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

"地表人類最大規模遷徙" 中國春運進高峰

晚間新聞
2018-02-13
A-A+

再過兩天就是除夕,被稱為地表人類最大規模遷徙的"中國春運",也進入運輸高峰期。估計今年全中國旅客輸運量、將達近30億人次,為了搶到車票,還出現搶票APP。即使一票難求,但為了返鄉與家人團聚,有人說就算爬,也要爬回家過年。

北京地鐵西站入口長長人龍,各個提著大小行李,他們都是趕著回家過年的異鄉遊子。車站大廳萬頭鑽動,好不容易擠上車,整個車廂被行李塞滿,走道也擠滿乘客,根本沒辦法走人。

再過兩天就是除夕,2018年中國春運也進入高峰期,今年隨著春運出現所謂搶票黑科技的"加速包"APP,不管有沒有用,總覺得加速包買得不夠多,票就特別難買,第一年在北京打拚賺錢的社會新鮮人,心情特別興奮。

==湖南民眾 曾先生==
現在已經不是拚手速的時候了,就拚看誰買得加速包多。

==哈爾濱民眾 余小姐==
挺開心的,然後掙錢了,然後靠自己的努力畢業了,能給父母買東西帶回去了。

為了一年一次返鄉與親人團聚的機會,有人買了站票一路站回家,這位來自吉林的醫生更說,就算用爬的,也要爬回家,也突顯回家過年對中國人的重大意義。

==章醫師==
其實用一句話來說吧,自從我離開家鄉的時候,我就曾經跟家人說過,春節的時候,我爬都會爬回去。

根據中國交通當局預估,今年春運2月1號開始到3月12號結束共40天,旅客輸運量近30億人次,春運起跑的前11天,已有超過8億人透過海陸空運輸返鄉,其中高鐵的負擔最大,每天平均載客量高達500萬人,2月13號更達到966萬人次。但另一項數字則顯示,去年11月到12月間,北京大舉驅逐包括外地移工在內的低端人口,許多人已提前返鄉,因此今年春運的前10天,運輸量實際上比去年同期下滑了3個百分點。

記者 靳元慶 報導