學測國文考題 原作者馬世芳、張曉風持疑 | 公視新聞網 PNN

學測國文考題 原作者馬世芳、張曉風持疑

剛結束的大學學測,國文閱讀測驗考題卻有爭議,被引文當考題的的樂評人馬世芳,在臉書po出,若自己作答,也無法選出正確答案,同樣被引文的作家張曉風,則不滿意原文過度被割裂,造成考生誤會,無法了解文章的意義。

作家 張曉風說:「我原文大概是一千多字,大概割裂了一半。」

超過千字的創作「這些芒果,是偷來的嗎?」,被引用做為大學學測國文閱讀測驗考題時,原文已經刪除一大半,原作者張曉風不滿,這樣出題過度割裂原文,不但不尊重作者,也容易讓考生誤會。

張曉風認為,「有些學生他比較用功,他看過原文,他看過全部的,那他的答案很可能就跟你所要求那個、非常單純的有點像是非題的那種答案是不一樣的。」張曉風也質疑,大考中心常年引用她的文章作考題,事前事後都沒知會,也沒有給版權費。
 
而同樣被引文作為試題的,還有樂評人馬世芳,他的作品「煙花與火焰的種子」,被摘錄入題,他在臉書Po文稱,自己作答都選不正確答案。這次學測國文閱讀測驗出題,引發爭論,有高中老師認為,這並非第一次,原作者解不出正確答案,但以摘錄片段找出訊息來作答,並不算太刁難考生。

板橋高中老師 官廷森解釋,「文章裡面設計的問題,還是要考驗孩子們的統整能力,還是分析邏輯的能力這樣子,我覺得這考題是可以用的。」

雖然認為出題爭議不大,但高中老師建議,大考中心未來設計題目,要更嚴謹,區隔性必須大一點,大考中心回應,如果考生對試題有意見,1月底前可以反應,必要時召開專家會議討論,至於作者質疑,文章被節錄部分,大考中心表示,依照著作權法,是有保障教育機構能重製已公開發表之著作,如果原作者有意見,未來會建議命題團隊不要使用作者的作品。

 

相關新聞

留言區