學測非選評分標準公布 文章可見世代差異 | 公視新聞網 PNN

學測非選評分標準公布 文章可見世代差異

大考中心今天公布學測國文寫作、英文非選擇的評分原則。若以國文第一題的論述文來說,召集人政治大學中文系教授林啟屏發現,可以從文章看見世代差異。

手部消毒、確認沒發燒,360多位參與學測閱卷的大學老師才能進入教室,開始作業。大考中心主任張茂桂表示:「(準備)外科用的口罩,並設有加蓋的廢棄口罩回收桶,我們的同仁也定期消毒。」

老師們根據先前試閱訂出的標準評分,以國寫來說,兩次評閱差到7分,進入第三次評閱。第一題要寫積木誕生背景,再依成長經驗,提出玩物喪志與玩物養志的看法,召集人林啟屏教授從學生文章發現世代差異:「大概在過去的學習階段,通常我們都會接受到是玩物喪志,多數的考生事實上其實都是以玩物養志來做為他們選擇的一個立場。」

國寫第二題要抒發對靜夜的體驗,林啟屏指出這題易寫難工,印象深刻的是一篇寫深夜病房的文章。至於英文作文,從賣場週年慶的新聞圖片去敘述和發展,召集人、台大外文系教授曾麗玲說,不會對偏鄉考生不利:「即便他本身沒有身歷其境進到那邊他去採買,他也知道別人的一個經驗,所以他只要能夠描述這樣子的經驗,然後那就是切題。」

大考中心預計7或8號完成閱卷,對外界關心疫情是否影響指考,也重申仍在0701到0703舉辦,雖然高中延後開學,高三下課程五月前可結束,維持原命題範圍,不作調整。
 

相關新聞

留言區