教宗首訪巴拿馬 參加天主教世界青年大會


教宗方濟各到巴拿馬,受到總統瓦雷拉和民眾的歡迎。教宗此行是參加每三年舉行一次的天主教世界青年大會,教宗在會中勉勵青年要當搭橋之人,不要做築牆之人。教宗說,青年對未來握有權利,也是人權的一種。

首次造訪巴拿馬的教宗方濟各,24號搭乘教宗座車,前往巴拿馬市世界青年大會會場,沿途照樣是萬人夾道歡迎,教宗頻頻揮手致意。教宗在面對25萬多人的致詞中,針對國際社會情勢加以批判,尤其直批築牆之人,教宗意有所指的是美國總統川普。教宗勉勵與會青年要當搭橋之人,克服對移民的恐懼猜疑。

教宗 方濟各表示,「那些築牆之人散播恐懼,試圖分化人群,將之分隔,你們理當要為搭橋人,你們想當什麼 (搭橋人)。」

在會場中,也有來自目前國情動盪的委內瑞拉天主教信眾,他們請求教宗為委內瑞拉禱告,帶來天主的訊息。

委內瑞拉天主教徒表示,「我覺得這是上帝的安排,讓我們能夠觸及世間的光,委內瑞拉人需要的自由之光。」

教宗稍早在對中美洲主教群談話時表示,國際間發生的家庭暴力和殺害女性案件,有如傳染病一般,擴散開來。根據聯合國機構統計,在2017年就有2795名女性在拉丁美洲和加勒比海國家遭到殺害。

方濟各說,「年輕族群覺得被禁錮、缺乏機會,處於高度衝突的情況之中,也無法立即解決例如家暴、殺害女性,這些都有如疫情,在各大陸間傳染開來。」

教宗對現代年輕族群被迫面對無法解決的社會問題,感到痛心,也為青年族群發聲指出,國際社會應尊重青年對未來也有權利,這是人權的一種。另外,他勉勵投身公職的青年要過得簡單、誠實、透明,用誠實、正義抵抗貪腐。教宗將在巴拿馬停留到28號,主要行程是參加由教宗若望保祿二世在1985年啟動的天主教世界青年大會,每三年舉辦一次,會中舉辦彌撒賜福以及教宗對青年族群的期許勉勵。


 

相關新聞