教宗宣示反死刑 堅決推全球廢死

天主教教宗方濟各在更新教義指南時,明文宣示任何情況下都不容許死刑,新條文未來將堅決推動全球廢死。

向來極力主張廢除死刑的教宗方濟各,在最新版天主教教理問答,也就是全球教徒的最高教義指南中,正式修改2267號關於死刑的條文,表示死刑傷害人類不可被侵犯的權利與尊嚴,應該用其他的方式保護公共利益,並明定未來任何情況下都不容許死刑。

梵諦岡發言人柏克對此表示,「關鍵問題是人的尊嚴。方濟各教宗所說的是無論一個人犯下多重大的罪,他理當受懲罰 ,但沒有罪可以奪走一個人的尊嚴。教會一直在教導贖罪以及救贖的希望。」

美國喬治城大學教授卡爾認為,方濟各教宗所言正說明了教會的教誨,告訴眾人所有生命都是神聖的,即便是那些威脅其他人生命的人生命權也同樣神聖。

天主教會原就處於反對死刑立場,前前任教宗若望保祿二世早在20年前已經公開提倡過廢死,但他創辦的天主教教理問答對死刑有少許例外條件,稱若為捍衛人類不受不公正侵略的唯一手段時,死刑可不被禁止。如今更新後的內容掃除灰色地帶,以更清楚的文字表態。教廷表示,這個轉變跟先前的教義並沒有衝突,而是隨時代局勢發展而演進。

歐洲與南美洲國家大部分已經廢除死刑,但在美國、部分亞洲、非洲及中東國家仍然維持。為加入歐盟而在2004年廢死的土耳其正準備恢復死刑,可以想見新教義的推動將會遭遇一定阻力。而致力於廢死運動的國際特赦組織已對天主教教義這項進展表示歡迎。

相關新聞