虐童事件頻傳 立委推動修法嚴懲惡行


台灣社會近期傳出了不少虐童事件,讓許多民眾感到憤怒、心疼,朝野立委也打算要推動修法,來嚴懲施暴行為。而教育部也呼籲教師要「雞婆」點,多關心孩子,更不排除研擬獎勵機制,鼓勵教師見義勇為。

買肉圓沒加辣就被打,還有台南未成年小媽媽和親友虐死女嬰,近期兒虐案件頻傳,也讓外界質疑幼童的安全保護網在哪?教育部長潘文忠接受平面媒體訪問時也表達痛心,呼籲教師要更「雞婆」,多關心學生,更不排除研擬獎勵機制。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,「它(校園)應該是透過專業的一個輔導人員,透過一些輔導活動,來發掘這種比較潛在的受虐兒,家裡面父母親的管教跟受虐之間,其實那個線到底要畫在哪裡,我會建議是學校裡面應該要增加社工人員的編制(或協助)。」

全教總理事長張旭政以校園性平輔導為例,指出不少受害者是從活動中被發現的,所以未來可以設計「防暴力」的輔導活動。但父母「管教」和「虐童」之間的界線,比較難定義,因此還會需要社工人員協助。

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴表示,「美國是當我今天發現這個高風險家庭的話,我可能一個人(社工)就去照顧這個家庭,可是我如果一個人(台灣社工)身上背25案到30案,我一個半月去看他,差不多了,可不可以是在前端預防的時候,(舉例)我們是不是能夠有個社區聯防的觀念。」

靖娟基金會表示,社工人力不足已經不是新聞,要降低兒虐悲劇,也不只教育部要動,還需要和衛福部、戶政等單位合作,像從施打預防針的檢查、報戶口、學童未就學等資料著手,才能建立堅固防護網,而不會頭痛醫頭、腳痛醫腳,無法發揮政策效用。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查