防洗錢惹民怨 蘇揆指示排除不必要手續 | 公視新聞網 PNN

防洗錢惹民怨 蘇揆指示排除不必要手續

最近不少民眾被銀行通知,必須重新填寫個資,或是加蓋原始印鑑,否則將不能進行存款轉帳等交易,感到相當不便。強調接地氣的行政院長蘇貞昌,今天視察銀行臨櫃作業,當場指出不必要的填表或手續,立即排除。

銀行櫃臺人員仔細詢問客戶的個人資料,還要提供身分證來做確認,年關將近,民眾前往銀行提款、匯款的頻率大增,但日前多家銀行因洗錢防制措施不便民、惹出民怨。

有民眾認為,「有些帳戶你可能偶爾才會去,你就要去更新你的帳戶,誰有空?誰有那麼多的時間去?」也有民眾說:「我們就配合他們的資料,需要的話我就配合。」

洗錢防制法修法上路後,不少民眾被銀行要求在限期內更新客戶資料,否則將無法在ATM領錢或在網路銀行進行存款、轉帳等交易,而且各家銀行規定也不同,像是有的要求加蓋原始印鑑,或回到原開戶分行辦理,甚至是同一家金控分別在銀行證券開戶,也要填寫兩次個資,還有人只是租用保險箱也要填一堆個資,讓外界質疑洗錢防制變成擾民防賊,為了接地氣,行政院長蘇貞昌下午直接臨櫃視察,指示立即排除不必要的填表或手續。

行政院長 蘇貞昌說:「超過50萬元以上的我們維持原來的查驗等措施,未滿50萬元的正常客戶的例行行為,不要再對他們做相關增加麻煩的要求。」

金管會主委 顧立雄說:「小吃店那你說他每天都抱個20萬進來,現在就是把一些正常型態的,盡量把它例舉化。」

顧立雄強調,未來要嚴審詳填資料的是針對一些臨時性的大額交易帳戶、銀行行員無法識別風險的帳戶,另外也將把90%正常的金融交易類型化,製作出問答集方便民眾了解,年前將會陸續發布。

 

相關新聞

留言區