蘇組閣徵詢過程網路公開 影片活潑吸睛 | 公視新聞網 PNN

蘇組閣徵詢過程網路公開 影片活潑吸睛


行政院長蘇貞昌走馬上任,剛上任就透過臉書公開閣員徵詢過程,活潑逗趣的影片吸引6.2萬人次觀看,但學者認為,內閣治理不能光靠網路戰,最重要的還是政績。

剛上任的行政院長蘇貞昌透過臉書公開閣員徵詢過程,號稱史上第一次,兩位小編現場直擊,背景音樂搭配上蘇貞昌的「衝衝衝」,而內閣組成的第一步,就是要看懂簡訊。

13日徵詢當天,蘇貞昌還被幕僚拍到在光頭上擦乳液,展現輕鬆的一面,徵詢地點就在公務人力發展中心,這也是蘇貞昌13年前首次出任行政院長時約談閣員的老地方。蘇貞昌回鍋行政院長,主打接地氣團隊,善用網路資源、製作逗趣影片,要吸引大家的目光、通往民心之處,不過網路觀察家不看好。

網路觀察家劉威麟表示,「真的要顯現實質效益的話,我覺得至少要一兩個月,最長的話可能要做到半年,實質的效益才會出來,政治人物通常可能做個幾個禮拜一兩個月,看起來沒有效益就收手,我反而滿悲觀的。」

透過社群網路、社群媒體吸引民眾目光,貼近民眾,不是新鮮事,像新任高雄市長韓國瑜在選戰時直播洗頭,吸引九萬網友觀看,政院副院長陳其邁敗選後也持續直播,營造暖男形象,但學者分析,選舉和內閣治理不同,人民要看的是政績。

文化大學廣告系主任鈕則勳表示,「施政治國跟選舉治國不同,其實民眾希望的是你做實事拚績效,而非只是進行網路上的直播秀。」

社群媒體發達,閱聽眾從被動收看化為主動選擇想要看的,學者提醒,軟性的政策行銷,透過網路或許能帶來效果,但複雜、硬性的政策不適用網路,新內閣拼網路戰,最重要的還是績效。


 

相關新聞