洗錢防治修法1年 金管會已罰16銀行 | 公視新聞網 PNN

洗錢防治修法1年 金管會已罰16銀行

針對洗錢防制缺失,金管會已對16家銀行開罰。為符合法規,部份銀行正全面、更仔細的收集客戶基本資料,有的會打電話問。不過多數民眾表示,因為擔心是詐騙電話,不會老實說。

電話詢問存戶個資,包括帳號戶名、身分證字號和紀錄的行動電話號碼,這是行員進行「反向」確認,就怕電話那頭非帳戶本人。為確保存戶權益所做的存戶資料確認,台灣銀行強調,這是基本SOP。至於傳出,有銀行為強化洗錢防制,開始主動打電話詢問存戶個資,多半民眾擔心對方是詐騙,不會據實以報。

民眾說,「我不會跟他們講,就是怕說,因為他們來自詐騙集團,來蒐集你的個資。」也有民眾說,只要看情況,不曉得有沒有其他的副作用。

部分公股銀行表示,針對洗錢防制,強調只要做到KYC (know your customer)、認識客戶就可以,以民眾臨櫃主動確認為主,認為打電話確認存戶個資,效果不佳。

彰化銀行總經理張鴻基指出,「他一定是現場來的時候,我們親自驗明是不是你持有的身分證件;我們去辨識打電話根本沒有辦法確認是當事人。」

不過,信託公會認為,光靠臨櫃確認身分還不夠,因為曾發生過有民眾拿變造身分證,竊取存戶資料盜領、甚至當人頭戶洗錢。

信託公會秘書長呂蕙容表示,「像身分證有時候那個,被那個偽冒的還滿真的,有時候再透過電話確認的話,防止這種偽冒的情形。」

防制洗錢,銀行主動打電話確認存戶個資,只是多數民眾並不買帳,實務執行面難度高,部分銀行表示,如果電話行不通,會透過郵寄或E-mail主動聯繫存戶,確認個資,如果民眾還是擔心,才會要求民眾跑一趟銀行,臨櫃確認是本人帳戶。

 

相關新聞

留言區