洗錢防制法上路 個資限時更新引發民怨 | 公視新聞網 PNN

洗錢防制法上路 個資限時更新引發民怨


洗錢防制法上路,民眾近來接到銀行通知,須在限期內更新個人資料,否則將無法在ATM領錢或網路銀行轉帳、買賣外幣等,引發民眾不便。金管會表示,除非是洗錢防制高風險、已被列入洗錢防制制裁名單、當事人才會被凍結帳戶,否則一般客戶不會被凍結。

為了因應洗錢防制,最近銀行要求客戶在限期內更新基本資料,否則將無法在ATM領錢或在網路銀行進行存款、轉帳等交易,引發不少民怨。

民眾表示,「有一點匆促,其實很多人不知道。」

銀行會有這樣的要求,是因為我國在亞太防制洗錢組織的評鑑中,被指銀行必須要提升KYC(Know your customer)效能,也就是要了解你的客戶、確認客戶身分,否則銀行將受罰,各銀行才陸續針對既有客戶進行「身分持續審查」。金管會表示,各銀行若當初開戶時,未確實做好KYC,就須回頭做到認識客戶,根據統計,今年1至11月,違反洗錢防制法計查獲501件、嫌疑犯1,337人、查獲金額21.37億元。

金管會銀行局副局長莊琇媛表示,「對客戶的資料收集充分、充分瞭解客戶之後,它(銀行)才能作風險分級,同時它也才能夠決定說,對每個客戶交易的管控,到底要用什麼樣的程度。」

金管會表示,辦理舊客戶的清理辨識,各銀行會自行訂定時程,屬於高風險的客戶會被最快要求補正資料,接續才是屬於中低風險的一般客戶,如果客戶無法配合,除非當事人是洗錢防制高風險、已被列入洗錢防制制裁名單,才會被凍結帳戶,一般客戶不會被凍結。




 

相關新聞

留言區