支持友善耕作 里山市集推動淺山草生栽種

除草劑和農藥用太多破壞環境和生物多樣性,里山保育市集推動淺山地區的草生栽種的概念,也呼籲更多人支持陪伴農友友善耕作。

里山保育市集在新竹市北大公園舉辦,推行淺山地區保護野生動物多樣性的理念,由於除草劑與農藥的過度使用,土壤的質量和野生動物的多樣性都遭到了破壞,因此,提升民眾對淺山地區保護的認同與意願,是首要課題。

觀樹教育基金協會執行長 洪粹然說:「觀樹這幾年在苗栗跟台中市一直在推動草生栽種這樣的概念,背後除了淺山環境保護以外,最後是希望淺山環境的生物多樣性可以儘量的恢復保存,不用除草劑的草生栽種,最後對消費者也是一種健康,也是一種食的安全。」

這次的市集有來自全台各地四十多個友善環境生產者,紛紛向在場的參觀者細心地介紹自己的產品,現場的生態知識小遊戲也帶動了人們的興趣。

城中國小 康老師表示,「現在的孩子由於媒體、3C或者是父母也都都會化,就算他們是農村的孩子,他們也不再是我們想像中農村孩子應該要有的樣子,所以他們的某一些我們說的農力,『農』,農作物的『農』跟力氣的『力』,其實都已經是消失的。」

除此以外,市集還安排了四場生態保育主題的短講,希望消費者與生產者可以產生更多的交流與對話,陪伴農友堅定地走在友善耕作的道路上。