郵局春節連假首日需上班 工會強烈不滿 | 公視新聞網 PNN

郵局春節連假首日需上班 工會強烈不滿

今年農曆春假9天,但中華郵政昨天發公文給各郵局,宣布連假第一天2月2日,包括快捷、包裹、限時及普通郵件都要正常投遞,等於員工要正常上班 ! 工會因此不滿。而中華郵政則表示這是採自願,出勤者也都會發給加班費。

準時的將民眾的信件一一送到家中,郵差每天總是疲於奔命,好不容易今年春節有九天連續假期,但中華郵政卻在16號週三發出公文,宣布2月2日連假第一天郵件正常投遞,包括原本就有投遞的快捷外,包裹、限時及普通郵件也要正常投遞,立刻引發員工不滿。

郵政工會理事長 鄭光明說:「放9天假也不是第一次,如果是第一次的話當然無可厚非,以前也沒有這樣做啊。那你今天突然是表現什麼?公司的立意雖然很好,可是這個政策,員工啊,現在的時代不是說你給我一些加班,我們員工就很高興要出來加班。」

工會表示,郵局窗口周六本來就有上班,快捷也有投遞,但普通函件與包裹休假日不投遞,現在突然發出公文,打壞許多員工的休假計畫,若中華郵政不出來協商,將發起抗議。

中華郵政發言人 郭純陽表示,「我們也擔心是不是有些民眾會沒有注意到這樣的訊息,還是把有時效性的或是不利保存的郵件,來當做一般的郵件來交寄,所以我們也特別情商,我們各地的郵局的投遞同仁如果禮拜六當天沒有特別出國計畫、沒有特別安排休假的話,在個人自願性情況之下可以出來投遞。」

中華郵政強調,這措施並非強迫,而是有彈性,採自願模式,若同仁沒有安排出國或返鄉,2/2週六可以上班,出勤者也都會依照勞基法發給加班費。



 

相關新聞

留言區