「一行為不二罰」 蔡碧仲:累犯加重不違憲 | 公視新聞網 PNN

「一行為不二罰」 蔡碧仲:累犯加重不違憲

社會普遍對有前科的累犯,更加感到憤怒或不可原諒,刑法也有累犯加重處罰的規定,但有法官質疑,這違反了憲法「一行為不二罰」原則,而且加重累犯刑期,未必能達到預防犯罪效果,包括高雄、彰化、台北地方法院,都有法官聲請釋憲。

受刑人出獄後如果再被抓回監獄,往往更難取得社會諒解,而刑法第47條第一項也規定,五年內故意再犯,就是累犯,應加重本刑至1/2,然而,學界和司法界都有聲浪質疑,累犯加重處分,其實違反了憲法「一行為不二罰」原則,包含台北、高雄、彰化地方法院,都有法官分別聲請釋憲。

聲請人彰化地方法院法官陳德池表示,「主要這個案例是受刑人,他是因為販毒被判決確定,那因為他有一個妨礙自由的案子,原判決法官沒有審酌到,有累犯加重刑期的規定。我的初步想法是說,販毒是前案、後案是妨礙自由,兩個完全沒有任何的關聯性,那做為一個法治國家,我們有沒有這個實質的理由,因為一個完全不相同的個案去做為後案加重量刑?(尤其已判決確定)」

多位法官和學者都指出,即便再犯,也不一定和上一次的犯案內容相同,但刑法第47條通通一概加重處分。法官也舉例,吸食毒品者常反覆進出監獄,但顯然累犯加重的規定,仍難以嚇阻再犯,因為問題可能是出在「毒癮」沒被根治,而非刑責輕重。相關的聲請釋憲案共達6件,下午大法官邀集聲請人、法務部次長蔡碧仲、學者闡述意見,蔡碧仲則認為沒有違反憲法的問題。

法務部次長蔡碧仲認為,「累犯的合憲性,我們認為那沒有『一事兩罰』的問題。」

法務部引用日、韓、法、奧地利等多國法律,也有對累犯加重刑責,而刑法57條,也賦予法官量刑標準,行為人的品行、犯罪後的態度,可做參酌。不過聲請釋憲的法官們提醒,科刑目的是防止再犯,如果加重累犯處分還是無法預防犯罪,恐怕會形成更生人反覆進出監所的惡性循環。
 

相關新聞

留言區