累犯一律加重處分 大法官解釋:違憲

刑法對累犯有加重處分的規定,是否違反憲法「一行為不二罰」的原則?大法官昨天作出釋字第775號解釋,認定法官判刑時,如果不分情節,「一律」加重最低本刑,違反比例原則,已經違憲。目前監所新收累犯,以毒販和酒駕犯最多,是否會影響酒駕修法引發關注。

針對刑法第47條規定,受刑人出獄後,五年內故意再犯,應加重本刑至二分之一,有5名法官和5名受刑人認為有違憲之虞,聲請釋憲,大法官昨天做出第775號解釋文,認定不論犯罪情節,累犯一律加重最低本刑的規定,違反比例原則宣告違憲,應在解釋日公布起兩年內修法。
 
司法院秘書長呂太郎說明,「以刑法來限制人身自由,雖然是可以,但是刑法是不得已的措施,具有最後手段特性,應該受到嚴格限制;不分情節一律加重最低本刑的部分是違憲的。」

根據法務部統計,監所新收累犯最多是毒品犯,其次是酒駕犯,最近因為酒駕致死頻傳,年前法務部才宣示重懲酒駕犯,有意修正刑法公共危險罪,提高酒駕累犯刑責,現在大法官做出累犯一律加重本刑違憲的解釋,是否影響未來修法引發關注。而公民團體昨天也在立委黃國昌召開的酒駕公聽會建議,酒駕刑責除了判刑和罰款,應該要能立即讓人害怕,像是直接扣車,或是拘役,才有嚇阻的成效。

台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜認為,「比如說他的工作職場就讓他沒工作、沒頭路了,比如說當場就扣他的交通工具、扣車,然後就強制拘留,這才會真正的痛。」

而法務部也表示酒駕累犯逐年上升是客觀事實,目前針對酒駕修法作業還在研擬,會審慎調整修法方向,以免違背大法官解釋。




 

九合一選戰解析

相關新聞