日小學畢業生拚私中 請長假在家衝刺

日本首都圈的私立中學入學考,10日開始,依學校規定各自舉行。為了考上心中的第一志願,有的學生開始請長假,在家請家教、上補習班拼最後衝刺,也有飯店設置「用功上榜房」,讓家長帶著學生入住備考。

看著測驗題目努力作答,離下個月最想就讀的學校入學考還有3個星期,今年才小學6年級的松本耀平已經向學校請長假,在家衝刺,還不斷應考其他私中入學考,累積答題經驗。

日本一都三縣,包括東京都、神奈川縣、千葉縣、埼玉縣等首都圈的私立中學入學考,10日隨著各間學校規定展開。為了考上想去的學校,首都圈小學內也開始出現長期請假潮,平均有四分之一的學生請長假,在家拼最後衝刺。還有學生除了白天請家教,晚上到補習班聽課,就是希望在最後時間,努力增加應試能力。

而千葉縣則是有飯店將豪華套房設置成「用功上榜房」,讓家長帶著學生入住備考。

飯店職員介紹,「為了有『不落榜』的含意,我們(在床邊)加裝了護欄,因為在意這種諧音涵意的客人也很多,所以我們也能配合這樣準備。」

專家分析,由於日本的大學入學考,將從2024年開始改變考試制度,受影響的應屆考生,就是如今還是小學6年級的學生,因此講究國、高中,6年一貫的私立中學入學招生,才會掀起報考潮,期盼考生能在未來6年,培養一貫思考、學習能力,贏在起跑點。