全國休閒農業區暴增 評鑑流於書面審查?

整合農場、餐廳、民宿經營的休閒農業區,是鬆綁農地農用的政策產物。但發展以來,休農區越來越多,雖然有評鑑制度,卻沒有退場機制。也造成無心經營的業者,持續在網站上掛名。

金棗色澤飽滿,果農趁著雨水間歇的午後趕緊採收,篩選後,部分送往加工廠,賣相好的就裝袋,販售給山下的觀光客,增加收入。

宜蘭農戶說,「賣金棗啊,自己生產,多少放在這裡賣,不然怎麼辦?」

宜蘭縣枕頭山休閒農業區,是全台第一個休農區,農場結合景觀、餐廳、民宿經營,是台灣加入WTO後,解決農作生產過剩、鬆綁農地農用、鼓勵農村轉型的政策產物。但發展至今,休農區越來越多,全台目前有91處,宜蘭縣16處、南投13處,桃園則是近期成長最快速的縣市。雖然農委會有評鑑、退場機制,但業者發現,近年執行評鑑,流於書面審查,沒有看到評委實際現勘,質疑退場機制虛有其表,擔心再不總量管制,市場就會趨近飽和。

宜蘭縣休閒農業發展協會理事長徐志雄說,「像我們宜蘭自己本身也有辦一些評鑑的活動,我常常到一些農場去,搞不好這個農場都已經沒有在經營了,他還在申請做評鑑啊。供給太多了,可是客人永遠就是固定那些,他相對到最後,還是會產生競爭。」

枕頭山休農區理事長游溪池提到,「退場機制是有,但是一直這一支大刀不敢砍,坦白講好不容易成立休閒農業區,希望說區內業者能互相來拱這個休區,這樣才有辦法去維持它永續的經營。」

舊的評鑑制度,農委會評鑑分等級給補助款,60分以下的丁等,無法直接獲得經費,近年改成新制,60分以下列為觀察名單。農委會表示,確實還沒有休農區直接遭到淘汰,因為依規定必須給予改善機會,現在已經要求縣市政府,盡快擬定輔導計畫,如果經營不善「最後一定會要求退場」。