航測所空拍圖掌控森林資源、土地利用 | 公視新聞網 PNN

航測所空拍圖掌控森林資源、土地利用

農委會航空測量與民間公司合作,研發出專業航拍的無人機「熊鷹」,執行更多緊急與小面積的航拍任務。

攜帶精密相機,工作人員登機俯瞰拍攝,農委會農林航空測量所,長年來肩負國土監測、紀錄地貌變化的大任,不過有人飛機雖然拍攝範圍大,但常受限於天候問題,機動性較低,為了彌補不足,農委會與經緯航太公司合作,採用兩台無人機、取名為熊鷹,宣告航拍進入無人機作業的時代。

農委會林務局長 林華慶說:「搭載我們高解析度的相機呢,它也可以跟熊鷹一樣具有非常銳利的鷹眼,我們都知道熊鷹飛在那麼高的天空,可是牠可以看到樹冠上面的猴子,然後下來捕捉牠。」

林務局表示,每年農航所提供收費的圖資資料,收入可達兩億多元,顯示各界對於航照圖需求大,而合作民間的公司指出,熊鷹機專門為了台灣複雜地形而打造。

經緯航大董事長 羅正方表示,「它能夠飛越四千公尺,相當於我們的玉山,從山巔到水涯,從林務到海濱。」

業者認為,無人機航照再結合福衛五號,從高空到低空,可形成多尺度的遙測系統。也有立委指出,航照圖最大的價值,就在於遇到農損時,可透過圖資比較分析,讓農委會掌握災損狀況,因此相信將來有無人機的投入,會帶來更有效率的農損認定。

 

相關新聞