準公幼政策增成本 私幼加入意願不高

政府去年開始推動準公幼政策,加入的私立幼兒園要依照政府規定統一收費,不過,非六都的15個縣立,私立幼兒園加入的比例,只有嘉義縣超過一半,今年8月開始,六都也會實施,但有業者並不看好。

在台北市的私立幼兒園裡,老師帶著孩子,一起互動遊戲,而從今年8月起,包括台北市在內的六都,將實施幼教準公共化,不過,政府規定,加入的私立幼兒園,得依照政府規定統一標準收費,業者則直言,六都的經營成本高,恐怕難以提升加入意願。

中華民國幼教聯合總會總會長 何明德說:「因為教育部就是一雙鞋子要所有人穿嘛,你說合不合理嘛,你台北市跟雲林這些比較偏鄉的縣市,你說它的成本會是一樣的嗎。」

依照教育部訂定準公共化幼兒園收費的上限標準,如果立案收托人數60人以下,每個月收費不能超過1萬,60到120人,則不可超過9千,120人以上的話,收費不能超過8千9,去年8月,非六都的15縣市,已先行實施,不過,截至今年,只有嘉義縣私幼加入比率超過50%,新竹縣還不到10%,今年八月六都就實施,其中,台北市考量市區的土地、物價等成本偏高,已經向中央提出能因縣市調整簽約條件。

台北市學前教育科長 吳青娟說:「全國一致的標準在台北市來講,這樣的標準其實不適合我們,台北市的土地、物價 其實都比較高,同套的制度要適合全國20幾個縣市這是不可能的,所以我們現在也跟中央在討論說,是不是讓台北市可以有台北版的部份。」

原訂教育部在三月底,將和六都說明準公幼補助政策,面對業者和地方政府疑慮,國教署則表示,將持續蒐集建議,做為參考。