教育部邀準公幼業者對談 錄節目談心得


準公幼政策去年上路,今年八月再加入六都,開學前,教育部邀來業者、家長與部長潘文忠對談,並且錄製成節目。有業者說,會參與是看到對家長有利、教保員也受益。

攝影機開錄,來自北中南東的準公幼業者和家長代表們,和教育部長潘文忠暢談參加準公共機制的心得。台南市安南幼兒園是台南第一個加入的私幼,園長劉智燕一開頭就澄清,不是因為招生差才加入,「因為我在我的招生裡面,就是我們幼兒園有270個名額,都還要排隊才能進來,所以並不是招生不好的學校。」

宜蘭狄士尼幼兒園園長林靜惠也強調,「我們不怕沒有小孩,我們只怕小孩進不來。」

在場的園長們認為,私幼要成為準公幼,必須符合相關規定,不是想加入就加入,家長則認為,孩子唸的私幼加入準公共化,經濟負擔減輕,品質也有提升。

桃園平鎮居民王小姐說,「以前要繳一萬多的費用,我現在只要繳四千五百塊。」台南安南區居民劉奶奶也表示,「他們的占坪有一千多坪,所以這是我選擇的首選,他們現在有一百多個人要排兩年,才能進得來這個學校。」

教育部統計,108學年度已簽約的準公幼共有1063園,提供超過11萬個就學名額,假若有幼兒園打著準公共化名號,要求額外收費或違反規定,各地方政府要求限期改善後未改善,將移除準公幼行列。

 

相關新聞