準公共幼兒園政策 今年8月推行至全國

讓更多幼兒家長,能選擇平價的教保服務,政府去年開始在6都以外的15縣市推動準公共幼兒園政策,今年八月更要推行到全國,教育部統計,截至昨天,扣除全是公幼的連江縣,其他21縣市,有911間私幼簽約,占符合收費要件總園數的3成9。

邊塗色邊哼歌,中班的孩子沉浸在自己的世界。新北市萬里區這家私幼,頗受當地家長肯定,一學期學費1萬5,還有月費,不是每個家庭能負擔,但今年八月開始,成為準公共幼兒園,一個月只要繳4500。

家長賴小姐表示,「一年省了大概六萬塊的學費,然後月費可能一個月,只需要繳4500就可以,我們雙胞胎都是乘以2,政府政策真的是對我們減輕了很多負擔。」

家長欣見準公幼推動,園方則說,萬里人口外移嚴重,核定216名學生,目前共有80位小朋友,也指出這裡弱勢家庭多,簽約後能做的更多。

新北市私立大鵬幼兒園負責人陳建平表示,「家長只要繳4500,對我的誘因非常大啊,家長因為送過來這麼便宜,而且我們早上很早開門,幫助家長早點上班,晚上很晚下班,幫助家長下班再來接孩子。」

私幼加入準公共幼兒園,今年申請期限到6月20日,教育部統計全國有911間私幼簽約,占符合收費要件總園數的3成9。六都中新北比率最高41%,台南最低19.6%。

國教署副署長許麗娟表示,「我們本來是60(學生)為一個級距,這次把它提升為90為一個級距,每一個級距本來在去年是一千元的差距,今年把它調為五百元的差距,所以90人以下的這個幼兒園,它跟我們合作的收費上限是一萬。」

調整收費級距,補助設施設備,教育部希望提升部分公共化比率低、私幼平均收費高的情況,並以113學年,平價教保服務量達到7成為目標。