玻利維亞羊駝放牧4千年 面臨傳承危機

玻利維亞著名的羊駝放牧業有4千年歷史,羊駝與駱馬吃苦耐勞,可負責交通運輸,肉可吃、皮毛可用,更是宗教祭品,經濟價值高,但越來越多年輕人拒絕留在故鄉放牧,轉往大城市尋求更好的機會。

清晨五點,氣溫接近攝氏零度,放牧人艾西帶著自己的八隻羊駝與駱馬去吃草,草原上還有兩百隻也迫不及待想飽餐一頓。艾西衷心盼望有一天,他的孩子願意接手他的放牧事業。

牧人艾西表示:「在這裡的生活是困苦,但我們必須面對它,我們這裡都說,沒把手弄髒就別想過生活。」

在玻利維亞境內約有310萬隻美洲駝、羊駝、駱馬等,數千年來,牠們吃苦耐勞,肩負交通運輸、肉類可吃、皮毛可用,更是宗教祭品,經濟價值高。艾西每年將牠們的毛理掉,製作成毛線,拿到市場賣,但市場充斥著人造羊毛,削價競爭下,生意受到不小的衝擊。艾西的女兒瑪麗亞說:「這不會污染環境,例如人工染色,當你用人工染色就會污染環境,但這個是來自它原有的顏色。」

瑪麗亞有五位兄姊全都到城市發展,數十年前,大部分的玻利維亞人都住在鄉村,現在有75%搬到都市。

聖安地斯高等大學人類學家羅達斯分析指出,「這些地區的牧人正逐漸消失,他們要不都是老人,不然就是未滿18歲的小孩,自從在薩拉斯薩雅尼安斯,部分地區被圍起來,便不再需要開放式的放牧,因為放牧不費時以及好維護。」

羊駝、駱馬等曾是印加帝國拓展至現在的玻利維亞、祕魯、厄瓜多、哥倫比亞、智利以及阿根廷的歷程中,相當重要的經濟來源,但16世紀時西班牙人抵達,這些粗毛又可愛的動物卻遭濫殺、染病,數量銳減。後來從南美洲出口,加上復育,牠們的價值再度重現;印加人與羊駝駱馬的關係非常密切,直到今天,艾西仍希望四千年傳承下來的產業不要中斷。
 

九合一選戰解析

相關新聞