「最寂寞青蛙」塞胡卡斯水蛙盼脫單

住在南美洲安地斯高原的特有兩棲類--塞胡卡斯水蛙,因為氣候變遷、棲息地被破壞等影響,面臨了絕種危機。而有一隻來自玻利維亞、名叫「羅密歐」的雄性水蛙,十年以來一直找不到伴,科學家還曾經為牠在交友網站公開徵婚,最近終於傳出了好消息,研究人員在玻利維亞的森林裡、為羅密歐找到了茱麗葉,打算在二月14號情人節,讓牠們相會。不過,因為這種水蛙的壽命通常不超過15年,羅密歐想要傳宗接代、必須跟時間賽跑。

影片片段說著:「嗨! 我叫羅密歐,我是來自玻利維亞的塞胡卡斯水蛙,我的生活簡單,我喜歡跟自己相處,喜歡住在自己家裡。」

這隻名叫羅密歐的塞胡卡斯雄水蛙,是南美洲瀕危的兩棲動物之一,十年前玻利維亞的生物學家在野外發現牠後,就一直住在克恰班巴的自然歷史博物館裡,號稱全世界最寂寞的青蛙,去年研究人員還曾在交友網站上為牠徵求伴侶,直到最近終於傳出好消息,研究人員深入玻利維亞的叢林,在一處溪流中找到五隻牠的同類。

博物館爬蟲學主任 巴達妮表示,「我們總共找到五隻水蛙,3隻公的2隻母的,我們為羅密歐挑中茱麗葉,因為牠是最大隻的,另一隻母蛙比較小,牠還太年輕。」「如果一切順利的話,我們希望可以在2月14號情人節時安排(羅密歐和茱麗葉)相親。」

這隻腹部呈現橘色,活動力相當強的雌水蛙,就是茱麗葉,研究人員正在為牠和新發現的水蛙,進行傳染病的防疫篩檢,等到一切就緒,就會安排羅密歐和牠見面。

受到棲地流失,環境汙染與氣候變遷的影響,在玻利維亞有兩成二的兩棲動物面臨絕種危機,而在睽違十年後,能在野外再度發現塞胡卡斯水蛙的蹤跡,讓生物學家相當振奮,他們希望羅密歐和茱麗葉能夠修成正果生兒育女,再把牠們的後代野放,重建大自然的豐富生態。