玻國70歲阿嬤 成功挑戰死亡公路越野賽

玻利維亞一位70歲阿嬤,成功挑戰世界上最危險公路,也是這項越野比賽史上最高齡的參賽者。

玻利維亞阿嬤穆尼奧斯,跟著大批參賽者集合,她的穿著、比賽裝備在人群中沒有比較特別,外表看起來相當年輕的她,實際上已經70歲,是所有選手中當最高齡。而這項60公里的公路越野挑戰,對她來說似乎不是什麼困難的事,上坡路段、騎過泥濘的山路,她並沒有遙遙落後,反而在車陣中,以穩健的速度前進。

穆尼奧斯說:「我們爬坡1200公尺到海拔4680公尺的地方,也就是山頂,這真是一段很陡的山路。」

穆尼奧斯是在兒子意外身亡後,聽從家人與一位心理學家朋友的建議,於45歲時展開自行車運動,便一頭栽進這項運動,而且非常熱衷,到現在70歲的年紀還是每天持續練習,並自然而然強化了能力。她58歲開始慢跑、參加馬拉松大賽,67歲開始游泳。穆尼奧斯說:「你必須要有強大的心智,這個心智最後會幫你抵達終點線,因為你是踩踏40到45公里抵達,其中靠著心跟意志可以撐個20公里左右。」

玻利維亞死亡公路單車越野競賽,以玻利維亞低地叢林,到安地斯山脈白雪覆蓋的山頂天然地形為賽道,車手們得克服沿途出現的濃霧、下雨、落石,以及陡峭的山路。也因這條公路的險峻地形,估計可能已經奪走數千條人命。穆尼奧斯也是這項競賽的創辦人之一,不過她說這次的比賽,將是生涯最後一次,能跟她六個孫子一起騎車,是她現在最享受的一件事。
 

相關新聞