司機順路送貨、無人機配送 桃園青創萌芽

1545631851t.jpg
UBER類似機制可以讓司機順路接單送貨,更快更便宜;無人機配送服務也開始被應用,現在就等法規鬆綁,而這些創業模式,正在桃園青創基地萌芽。

紙箱裡裝了滿滿農產品,過去,從桃園復興區宅配綠竹筍到台北市,最快隔天到貨,7年級生李立中利用手機APP建立物流平台,以出租移動空間為出發點,讓司機順路接單送貨,用共享經濟,創造出更快更便宜的物流環境。

漫漫物流創辦人 李立中說:「我們是物流業裡面的UBER,我們利用智慧共享物流,實現了讓司機回頭車的概念,讓消費者能夠達到,當天都能到貨的服務。」

另外,還有8年級生研發出來的無人機配送服務,除了和郵局合作,也可以載重20公斤,幫忙山區小農做宅配,現在就等法規鬆綁。

航見科技執行長 張東琳表示,「譬如說我們可以在北部控制南部農田當中無人機起飛,它透過其實就是4G聯網的技術,這樣的技術其實也間接解決了無人機目前沒有辦法被管理的問題。」

這間佔地六坪辦公室,每月租金只要3千元,九坪大也只要4500元,三年來桃園市政府成立3個青創基地,輔導超過70組的青創團隊,也協助招募4千萬以上創業基金,未來,將繼續跨部門協助解決更多法規限制,讓創新想法變成新商機和新台幣。
 

相關新聞