桃園智慧農業 無人植保機噴灑農藥

桃園青農引進無人機噴灑農藥,相較傳統噴藥,提高三倍效率,明年3月底開始,農用無人機也必須考取操作證才能使用。

無人機升空、正在黑豆田裡噴灑農藥,桃園青農推動科技智慧農業,引進無人植保機,不但較傳統人工噴藥,一人噴、一人拉管、還要一人看著機器的方式,提高三倍效率,也克服農業缺工、人力不足問題。

農民高德繽說:「把我們要飛的範圍把它設定起來,它就會自己去智能規劃航線,它就會自己去執行噴藥這個動作。」農民張政煌說:「一天面積應該少說7甲地沒有問題,我們就是減少跟農藥、藥劑的接觸。」

而隨著無人機應用愈來愈廣泛,民航局修訂民用航空法,增訂遙控無人機專章,明年3月31號實施,農用無人機也必須考取操作證才能使用,另外,代噴部分,還必須取得農委會藥毒所、核發的技術證。
 
桃市農業局農務科長洪彩燕表示:「爾後要施作的部分,他必須是法人代表,以後要做這個工作的部分,他就是需要有這些執照,否則就會有相關的裁罰。」

目前桃園蘆竹、大園、觀音等地的青農代耕隊,都引入科技設備協助農業耕作,也成立機械代耕協會,不斷用科技提升技術和企業化管理,來節省人力、降低成本和也擴大效能。