國旅補助頻轉彎 遭批拚觀光只靠撒錢

擴大國旅暖冬遊方案再度大轉彎,自由行部分,因應地方各界期待,納入原先未納入的台北、桃園、新竹三市,變成全台通通有獎。但學者業者一面倒,抨擊觀光政策缺乏整體規劃,不只補助對象一改再改,還從年頭補助到年尾,錢撒完後,觀光市場未來堪慮。

明年1月實施的擴大暖冬遊方案,自由行部分原排除台北桃園新竹市,桃園市長鄭文燦揚言換掉觀光局長,連立法院交通委員會也施壓,觀光局20日緊急開會,確定要再投入3.2億經費,讓全台22縣市自由行,通通有獎。

觀光局長周永暉表示:「交通委員會也做了決議,基於我們要尊重立法權,所以我們在行政部門也必須要配合,我跟(鄭文燦)市長通了電話,也跟桃園市的相關產業也做了聯絡,大家很期待啦。」

桃園市長鄭文燦也表示:「就應該從善如流,有錯就改,我想這個沒有面子問題,只有做得好跟不好的問題。」

好不容易全台適用,卻有桃園旅宿業者爆料,21日開放上網登記登入方案,結果申請報名頁面卻一片空白,系統建置和配套都沒有,還要滿頭問號的業者各別打電話詢問,因為難以負荷電話量。這已經是今年第三度觀光補助政策大轉彎。今年五月獎勵南灣旅遊,原本沒有納入嘉義,地方首長抗議後,嘉義也搭上車,計畫還因申請率不佳,延長實施時間 ; 10月21日普悠瑪事故後,觀光局針對東台灣推出旅遊補助,原本未納入北宜蘭,在立委斡旋後,宜蘭通通有獎,現在擴大暖冬遊方案又在推出後兩天大轉彎。連被補助的業者也看不下去,批評只會補助,失去原先「救急」的意義

新北市旅館同業公會理事長曾美絹說:「你沒有剷除這些非法的日租,其實你再怎麼補助,頂多也是一個月兩個月,我覺得這都不是長久之計。」

台北城市科技大學觀光事業系助理教授李奇嶽表示:「補助案就跟放煙花一樣,煙花放完了之後,絢爛歸於平淡,遊客退潮,不可以太頻繁、頻率太高,真的從來沒有看過從年頭一直補助到年尾。」

學者批評,政策由高層下達,觀光局只是聽令行事、疲於奔命,憂心補助從年頭到年尾,業者和消費者都疲乏,未來不再補助,出遊人數下降,新旅館仍不斷增加,前景堪慮。

 

相關新聞