國旅補助再轉彎 納北桃竹全台適用

觀光局昨天晚間宣布,擴大國旅暖冬遊方案,自由行部分,因斟酌地方各界期待參與,納入原先未納入的台北、桃園、新竹三市,提供旅客多元旅遊選擇。學者業者批評補助非長久之計,從年頭補助到年尾,補助灑錢就跟放煙花一樣。

預計明年一月起實施的大國旅暖冬遊方案,原本在自由行部分,排除台北市桃園市新竹市,遭到業者民代和地方首長圍剿後,政策急轉,週四在交通部部務會報後,觀光局在晚間宣布,自由行補助納入台北桃園與新竹三市,預計再投入3.2億元經費。
1545374647l.jpg

觀光局旅宿組長 湯文琦表示,「整體上考量回應各界,對這樣的一個期待,跟希望能夠支持這個政策,所以我們就決定再把這三個縣市也放進這個擴大暖冬。」

這已經是今年第三度,觀光補助政策轉彎,今年五月獎勵南灣旅遊,原本沒有納入嘉義,遭地方首長抗議後,嘉義也列入補助對象,計畫還因申請率不佳,延長實施時間 ; 1021普悠瑪事故後,觀光局針對東台灣推出旅遊補助,原本未納入北宜蘭,在立委斡旋後,政策轉彎,整個宜蘭都納入補助,現在擴大暖冬遊方案又在推出後兩天大轉彎,就連被補助的業者也看不下去,認為不斷補助,已經失去原本「救急」的意義。

新北市旅館同業公會理事長 曾美絹認為,「你沒有剷除這些非法的日租,其實你再怎麼補助,頂多也是一兩個月,我覺得這都不是長久之計。」

台北城市科技大學觀光事業系助理教授李奇嶽認為,「補助案就跟放煙花一樣,煙花放完了之後,絢爛歸於平淡、遊客退潮 一退潮之後,就會變成一下瞬間量又不見了,這個部分是非常麻煩的,不可以太頻繁、頻率太高,真的從來沒有看過從年頭一直補助到年尾。」

學者直指,政策由高層下達,觀光局只是聽令行事,疲於奔命,憂心補助從年頭到年尾,業者和消費者都疲乏,未來不再補助,出遊人數下降,新旅館仍不斷增加,前景堪慮。

 

相關新聞